Eltern-ABC

32051 Herford
Tel.   05221-189 35 30
E-Mail: gs-radewig@herford.de

Mehr Infos ganz unten auf der Seite oder im Impressum.

Begabte Kinder

Seit dem Schuljahr 2020/ 2021 werden an der Grundschule Radewig besonders begabte Kinder gefördert. Das Lernstudio Nussknacker -  AG ist fest im Schulprogramm installiert.

=> mehr Infos

Computer
Unsere Schule hat einen Computerraum mit 7 Arbeitsplätzen und weiteren Arbeitsplätzen in den Klassenräumen. Der Umgang mit den Computern ist im Medienkonzept der Schule geregelt.

Erste Hilfe
Die Lehrer leisten bei Unfällen Erste Hilfe vor Ort. Sollte ein Notfall eintreten, meldet sich die Schule umgehend bei Ihnen. Bitte achten Sie darauf, dass ihre Adresse und Telefonnummer richtig ist.

Elternabend
Der erste Elternabend findet in den ersten drei Wochen nach Schuljahresbeginn in den einzelnen Klassen statt. Pädagogische Inhalte und klasseninterne Inhalte werden erörtert. Außerdem werden die Klassenpflegschaftsvorsitzenden gewählt.

Elterngespräche
Elterngespräche finden im Frühjahr und Herbst an Sprechtagen statt. Natürlich können jederzeit Gesprächstermine  mit den Lehrern oder der Schulleitung vereinbart werden.

Fahrräder
Ihre Kinder dürfen nicht mit dem Fahrrad zur Schule fahren. Die Verkehrssituation ist in Herford an manchen Stellen für Grundschüler sehr gefährlich.

Förderverein
Unsere Schule hat einen aktiven Förderverein, der die Schule finanziell und tatkräftig unterstützt. Aktive und passive Mitglieder sind herzlich willkommen.

Frühstück
Jedes Kind benötigt zu Hause und in der Schule ein gesundes Frühstück. Bitte das Frühstück in umweltgerechter Verpackung mitgeben.

Fundsachen
werden in der Fundkiste vor dem Büro von Herrn Bunk gesammelt und können dort abgeholt werden. Notfalls bitte beim Hausmeister melden.

Hochbegabung

(siehe auch: "Begabte Kinder")

Seit dem Schuljahr 2020/ 2021 werden an der Grundschule Radewig besonders begabte Kinder gefördert. Das Lernstudio Nussknacker -  AG ist fest im Schulprogramm installiert.

=> mehr Infos

Informationen
Halbjährlich bekommen Sie eine Elterninformation mit den wichtigen Terminen für das Schuljahr. Über aktuelle Geschehnisse werden Sie zeitnah über die Klassenlehrer informiert.

Krank
Wir bitten im Krankheitsfall  um einen kurzen Anruf oder eine schriftliche Mitteilung  in der Schule. Sie können Ihr Kind auch online krank melden, klicken Sie dazu bitte hier. Nach der Genesung geben sie Ihrem Kind bitte eine schriftliche Entschuldigung mit. Im Bedarfsfall fordern wir ein ärztliches Attest an.

Klassenlisten/Telefonlisten
dürfen aus rechtlichen Gründen nur mit Einverständniserklärung der Eltern verteilt werden.

Kopierkosten
sind durch differenzierte Unterrichtsformen sehr hoch. Aus diesem Grund werden 5 Euro pro Schuljahr eingesammelt.

LMS - Lernmanagementsystem

Seit 2020 benutzen wir das Logineo Lernmanagementsystem, kurz LMS. Dieses ist über die Navigationsleiste zu erreichen oder direkt über diesen Link.

Mobbing, "in echt" oder im Netz und mit dem Smartphone? Nicht bei uns!

Offener Ganztag
Unsere Schule ist eine Offene Ganztagsgrundschule. Alle Kinder im Ganztag nehmen am Mittagessen teil. Für die Schüler der 1. und 2. Klasse im Ganztag endet der Unterricht um 15.00 Uhr, für die Schüler der 3. Und 4. Klassen im Ganztag endet der Unterricht um 15.30 Uhr.

Rhythmisierter Ganztag

Die Verflechtung von Ganztagsangeboten und Unterricht gemäß unserem Schulprogramm, losgelöst von der klassischen Trennung: Vormittag vs. Nachmittag.

Sekretariat
Frau Frauli ist in der Regel  von 7.30 Uhr bis 13.20 Uhr zu erreichen. Mehr unter Kontakt oder im Impressum.

Sportunterricht
Sport findet dreimal pro Woche statt. Für den Sportunterricht benötigen die Schüler Sportschuhe mit heller Sohle, Sportkleidung und evtl. Haarbänder. Die Schüler dürfen keinen Schmuck tragen.

Schulordnung
ist für alle Beteiligten verbindlich. Ein Exemplar hängt im Eingangsbereich der Schule aus.

Schulpflegschaft
ist das Gremium der gewählten Elternvertreter, die auch Vertreter in die Schulkonferenz senden. Die Schulkonferenz legt grundsätzliche Entscheidungen fest.

„Schwarzes Brett“
Am „Schwarzen Brett“ im Eingangsbereich hängen wichtige Informationen zur Schule aus.

Schwimmen
Schwimmunterricht findet im dritten Schuljahr im H2O statt. Informationen erhalten Sie dazu vom Sportlehrer.

Unfallmeldung
Muss Ihr Kind nach einem evtl. Unfall in der Schule zum Arzt oder ins Krankenhaus, benötigt die Schule eine Unfallmeldung.

Zeiten:
1.    Std.      8.00  –  8.45 Uhr